domenica 17 maggio 2009

Un glossario

Agro di umeboshi: ottimo aromatizzante, utilizzato per salse, creme e condimenti.
Amasake: dessert dal sapore dolce e dalla consistenza cremosa, diluito è una bevanda rinfrescante e dolcificante.
Arrowroot: addensante usato per zuppe, salse, creme e marmellate.
Azuki: piccoli fagioli rossi giapponesi. Ottimi per i disturbi ai reni.
Bifun: vermicelli di riso.
Caffè di cereali: succedaneo del caffè, senza caffeina, ottenuto da cereali tostati, legumi e radici.
Daikon: ravanello bianco gigante giapponese. Coadiuvante nell'eliminazione dei depositi di grasso, di muco e dell'acqua in eccesso trattenuta dai tessuti. Ottimo diuretico e drenante del fegato.
Dentiè/dentì: melanzane conservate diversi anni sotto pressione con sale, poi seccate e bruciate. Utilizzato come dentifricio è un valido rimedio contro la piorrea.
Fagioli neri giapponesi: particolarmente indicati per curare i disturbi degli organi riproduttivi.
Fibre: crusca del grano integrale, buccia di legumi, verdura e frutta. Facilitano il passaggio delle scorie attraverso gli intestini.
Fu: derivato, fatto seccare, del glutine di grano. Notevole contenuto proteico.
Glutine: sostanza colloidale ottenuta impastando e spremendo farina di frumento integrale. Usato per fare seitan e fu.
Gomasio/gomashio: condimento che può essere utilizzato su qualsiasi preparazione. L'uso quotidiano fortifica la resistenza dell'organismo e previene le malattie. Un cucchiaino allevia il mal di testa e i bruciori di stomaco.
Insalatini/insalata pressata: verdure fresche tagliate molto fini unite a sale marino, umeboshi, aceto di riso o tamari e messe in un contenitore per salamoia.
Kanten: dessert gelatinoso fatto di agar-agar con aggiunta di frutta o amasake o azuki.
Kasha: fiocchi di grano saraceno tostati e bolliti.
Koji: cereale semiraffinato o raffinato inoculato con batteri e usato per favorire il processo di fermentazione di miso, amasake, tamari, natto.
Kokkoh: polvere costituita da riso integrale, fiocchi d'avena, frumento integrale, sesamo e fagioli di soia. Nutriente, sostitutivo del latte materno e come pappa per bambini, è usato per inappetenza e convalescenza.
Kuzu/kouzou: radice che si usa nella preparazione di zuppe, salse, dessert. E' usata per curare gli intestini deboli, per neutralizzare l'acidità, alleviare i dolori, rilassare i muscoli contratti.
Lotus/loto: radice e semi utilizzati in polvere, particolarmente indicata per i polmoni e le vie respiratorie.
Mirin(sakè dolce): vino per cucinare ricavato dal riso integrale dolce.
Mochi: prodotto da chicchi integrali di riso dolce cotti a vapore e pestati a lungo. Particolarmente indicato per le puerpere in quanto stimola la produzione del latte materno e in caso di anemia. Il mochi all'artemisia è di grande aiuto nei disturbi di stomaco, cuore e intestino. Benefico per le persone di debole costituzione.
Natto: fagioli cotti mescolati con enzimi e fatti fermentare per 24 ore. Ricco di proteine e di vitamina B12.
Nigari: addensante fatto con il sale marino.
Ohindo: acidulato di prugne umeboshi ottenuto dalla fermentazione in botti con sale marino e foglie di shiso per un anno.
Olio di sesamo: condimento utilizzato al posto dell'olio di oliva, da alternare con altri tipi di olii di semi (girasole, lino, ecc.). Può essere usato per proteggere i capelli, prevenire i capelli grigi e per la calvizie.
Rafano: lunga radice bianca. Scioglie i depositi di grasso e di muco. Fresco e grattugiato aiuta la digestione.
Sakè: vino di riso giapponese. Riscaldato a bagnomaria aiuta la digestione.
Sale marino: ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare anzichè dalle miniere e viene asciugato al sole o in forno. E' ricco di minerali.
Seitan: frumento glutinato cotto con tamari, kombu e acqua. E' ricco di proteine. Particolarmente consigliato ai bambini e a persone convalescenti, deboli o affaticate.
Sesamo (semi): eccellente per il sistema nervoso e per le cellule cerebrali. Ricco di oligoelementi e magnesio, ha un'alta percentuale di acidi grassi insaturi, benefici per il sistema cardiocircolatorio.
Shiitakè: detti funghi profumati o funghi d'inverno, possono essere usati per insaporire zuppe o piatti di verdure. Eccellente rimedio per i reni, sono particolarmente efficaci per scaricare le proteine animali.
Shiso/chiso: foglie che vengono conservate in salamoia, usate come condimento. Ricchissime di calcio, sono efficaci contro la febbre, la tosse, i disturbi di stomaco e la nevrosi.
Shoyu: condimento ottenuto dalla fermentazione di fagioli di soia e sale per 18 mesi. Apporta vitamine, enzimi e lieviti. Dal sapore più leggero del tamari, è consigliato nei mesi estivi.
Soba: capellini di grano saraceno o di una miscela di questo con farina di frumento integrale. Eccellente per rinvigorire, è utile per un fegato debole, una condizione anemica e per le arterie indurite.
Somen: capellini di farina bianca o di frumento integrale.
Succo di mela: bevanda ricca di potassio e antiossidanti. Può essere usato per fare frizioni sulla testa per calmare l'emicrania.
Sushi: involtini di riso con verdure, pesce e salamoie; consigliato con riso integrale e ingredienti naturali.
Tahin/tahini/tahina: crema (o burro) di sesamo, ottenuto pestando i semi tostati. Nutriente, proteico e rimineralizzante.
Tamari: liquido che si ricava durante il processo di preparazione del miso hatcho; la migliore qualità di salsa di soia viene fermentata per oltre un anno ed è fatta con fagioli di soia, grano e sale marino. Ricchissimo di proteine, sali minerali ed enzimi. Dal sapore più deciso dello shoyu, è consigliato nei mesi freddi.
Tekka: condimento fatto con miso hatcho, olio di sesamo, bardana, radice di loto, carota e radice di zenzero. Molto ricco di ferro.
Tempeh: derivato della soia con fagioli di soia triturati e acqua, fatto fermentare per alcune ore con particolari batteri. Ricco di fibre, di proteine e di vitamina B12.
Tofu: formaggio di fagioli di soia con nigari. Molto ricco di proteine. Quello secco viene usato nelle zuppe, negli stufati, con i piatti di verdure e di vegetali marini.
Udon: linguine fatte con grano, grano integrale e farina non raffinata.
Ume su: aceto di umeboshi. Fortemente alcalinizzante.
Umeboshi: prugne giapponesi salate in salamoia con foglie di shiso. Disintossicanti del fegato e rinforzanti dello stomaco e dell'intestino. Stimolanti dell'appetito e della digestione, rendono il sangue più alcalino. Alleviano dolori di stomaco ed emicrania. Utilizzare anche il succo che rimane in fondo al vasetto di vetro.
Yannoh: caffè fatto con cinque cereali e quattro erbe selvatiche abbrustolite. Raccomandato per la costipazione e i mal di testa cronici.
Zenzero: radice di colore dorato, è un energico stimolante capace di agire efficacemente su tutto l'apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa, gonfiore intestinale, stimola la motilità gastrointestinale ed è utile per la circolazione sanguigna.
Zucca bernoccoluta: cotta al forno è ottima per i disturbi alla gola, dolori o eccesso di muco e, come i semi arrostiti, per espellere dall'intestino vermi e parassiti. Cotta con gli azuki è utilizzata per i disturbi alla milza e al pancreas.

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